Analisa Efisiensi Gearbox pada Motor Penggerak Listrik Kapal Nelayan - Yericsen, Petra; Mahmuddin, Faisal; Klara, Syerly (Departemen Teknik Sistem Perkapalan, Universitas Hasanuddin, 2023)
Gearbox berfungsi sebagai alat untuk melambatkan putaran motor listrik, sehingga diharapkan dapat digunakan untuk menyesuaikan putaran serta mengubah daya atau torsi dari motor yang berputar menjadi tenaga yang lebih besar. Penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisa masalah efisiensi dari gearbox sebagai sistem penunjang dalam pengoperasian motor listrik. Pada penelitian dilakukan beberapa variasi tegangan listrik yaitu 60, 110,160, dan 210 Volt. Pengambilan data juga dilakukan dengan menggunakan beban (air) dan tanpa beban. Dari hasil analisa didapatkan hasil bahwa semakin tinggi tegangan listrik yang diberikan pada motor listrik maka semakin besar nilai efisiensi yang didapatkan dimana pada kondisi tanpa beban saat tegangan 210 volt nilai efisiensi gearbox sebesar 99,870%, pada saat kondisi dengan beban (air) saat tegangan 210 volt nilai efisiensi gearbox sebesar 98,887%. Semakin kecil tegangan semakin besar torsi yang dihasilkan dimana pada kondisi tanpa beban saat tegangan 60 volt torsi poros propeller sebesar 1.809 Nm, pada kondisi dengan beban (air) saat tegangan 60 volt 3.361 Nm.