Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Hidup Penduduk di Desa Tempurejo Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember - Dias Wahyu H; M. Saleh; Rafael Purtomo Somaji (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) besarnya pengaruh jumlah tanggungan keluarga terhadap kualitashidup penduduk di Desa Tempurejo. (2) besarnya pengaruh tingkat pendidikan terhadap kualitas hidup pendudukdi Desa Tempurejo. (3) besarnya pengaruh pendapatan keluarga terhadap kualitas hidup penduduk di DesaTempurejo. Penelitian ini menggunakan metode eksplanatori. Data yang diperlukan terdiri atas data primer dandata sekunder, data tersebut meliputi (jumlah tanggungan keluarga, tingkat pendidikan, pendapatan keluarga dankualitas hidup penduduk tahun 2016). Metode yang digunakan adalah Binary Logistic Regression Model atauanalisis model regresi logistik. Hasil analisis menunjukkan bahwa jumlah tanggungan keluarga berpengaruhnegatif secara signifikan terhadap kualitas hidup penduduk di Desa Tempurejo sedangkan, tingkat pendidikandan pendapatan keluarga berpengaruh positif secara signifikan terhadap kualitas hidup penduduk di DesaTempurejo. Dari hasil penelitian ini, untuk meningkatkan kualitas hidup penduduk seharusnya ada peran aktifantara pemerintah daerah dan masyrakat Desa Tempurejo. Pemerintah daerah hendaknya mampu mengatasiproblematika sosial ekonomi yang terjadi di masyarakat. Selain itu dengan adanya penelitian ini diharapkan dapatmenambah literatur riset yang yang berhubungan dengan kesejahteraan dan kualitas sumber daya manusia.