Perencanaan Pengembangan Kawasan Perdesaan Berbasis Potensi Di Kabupaten Bondowoso - Herman Cahyo Diartho (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2017)
Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis keragaan relatif tingkat perkembangan desa di KabupatenBondowoso sehingga dapat ditentukan peringkat pemukiman atau wilayah dan kelembagaan atau fasilitaspelayanan. Asumsi yang digunakan adalah bahwa wilayah yang memiliki ranking tertinggi adalah lokasi yangdapat menjadi pusat pelayanan. Metode skalogram adalah dengan penentuan Indeks Perkembangan Desa (IPD).Model analisis inilah yang digunakan dalam penelitian ini. Penghitungan IPD dilakukan dengan melakukanfaktor koreksi untuk setiap data yang digunakan. Faktor koreksi antara lain luas wilayah, jumlah penduduk,jumlah rumahtangga atau dilakukan invers pada variabel tertentu. Analisis skalogram ini didasarkan padafasilitas yang dimiliki desa.Hasil penelitian ini menjelaskan, bahwa : Kawasan perdesaan di wilayah Kabupaten Bondowoso mempunyaibeberapa klasifikasi perkembangan desa yang menunjukan terdapat adanya kegiatan pembangunan yang belummerata di perdesaan, yaitu : (a). Keragaan relatif tingkat perkembangan desa di Kecamatan Tamanan denganpotensi ekonomi kreatif menghasilkan tiga hierarki, yaitu (1). Kelompok Hierarki I (Desa Tamanan, Sukosaridan Wonosuko), (2). Kelompok Hierarki II (Desa Karangmelok, Kemirian, dan Sumberkemuning) dan (3).Kelompok Hierarki III (Desa Mengen, Sumberanom dan Wonosuko). (b). Keragaan relatif tingkatperkembangan desa di Kecamatan Wonosari dengan potensi agribis padi organik menghasilkan tiga hierarki,yaitu (1). Kelompok Hierarki I terdiri dari (Desa Wonosari, Desa Traktakan dan Desa Sumberkalong), (2).Kelompok Hierarki II terdiri dari (Desa Kapuran, Desa Pasarejo, Desa Tumeng, Desa Lombok Kulon dan DesaLombok Wetan) dan (3). Kelompok Hierarki III terdiri dari (Desa Tangsil Wetan, Desa Jumpong, DesaPelalangan dan Desa Bendoarum).(c). Keragaan relatif tingkat perkembangan desa di KecamatanSumberwringin dengan potensi agribis kopi rakyat menghasilkan tiga hierarki, yaitu (1). Kelompok Hierarki Iterdiri dari (Desa Sumbergading), (2). Kelompok Hierarki II terdiri dari (Desa Sukorejo dan DesaSukosarikidul) dan (3). Kelompok Hierarki III terdiri dari (Desa Tegaljati dan Desa Rejoagung) dan (d).Keragaan relatif tingkat perkembangan desa di Kecamatan Binakal dengan potensi agroindustri tape dan ikanair tawar menghasilkan tiga hierarki, yaitu (1). Kelompok Hierarki I (Desa Sumbertengah dan Bendelan), (2).Kelompok Hierarki II (Desa Jeruk Soksok, Binakal dan Baratan) dan (3). Kelompok Hierarki III (DesaGadingsari, Sumber Waru, Kembangan).