Determinan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Wanita di Pulau Jawa Tahun 2006-2017 - Rani Ardella; Nanik Istiyani; Aisah Jumiati (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2019)
Jumlah tenaga kerja wanita di Pulau Jawa selalu meningkat setiap tahunnya. Tenaga kerja wanita merupakan bagian dari penduduk usia kerja yang secara ekonomis berpotensi untuk terjun ke dalam pasar tenaga kerja dan bertindak sebagai angkatan kerja. Peran wanita dalam ketenagakerjaan ditunjukkan dan diukur dengan tingkat partisipasi angkatan kerja wanita (TPAK wanita). Penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi tingkat partisipasi angkatan kerja (TPAK) wanita di Pulau Jawa pada tahun 2006 hingga 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi dan tingkat pendidikan tidak berpengaruh terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja wanita. Sedangkan upah minimum provinsi berpengaruh dan memiliki hubungan negatif terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja wanita.