Pengujian Empiris Konsep Forward Premium Puzzle Antara ASEAN-5 dan Jepang - Nur Halimah; Siswoyo Hari Santoso; Endah Kurnia Lestari (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2018)
Teori uncovered interest rate parity menyatakan bahwa tingkat suku bunga yang naik akan membuat nilai tukar terdepresiasi relatif terhadap negara lain. Namun, secara empiris tingkat suku bunga yang naik akan menyebabkan nilai tukar terapresiasi relatif terhadap negara lain. Konsep yang menyatakan penyimpangan dari teori UIP disebut sebagai konsep forward premium puzzle. Konsep tersebut telah banyak diteliti baik di negara maju maupun negara berkembang yang salah satunya di kawasan ASEAN. Dengan terbentuknya perjanjian Chiang Mai antara ASEAN+3 mengindikasikan adanya integarasi keuangan yang lebih efisien dan efektif di kawasan tersebut sehingga penelitian konsep FPP relevan di lakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui eksistensi dari konsep FPP dan bagaimana pergerakannya selama periode penelitian tahun 2001Q1 hingga 2015Q4. Metode yang digunakan dua alat analisis yang terdiri dari regresi data panel serta ARCH/GARCH. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa koefisien β memiliki nilai negatif yang mengindikasikan eksistensi dari konsep FPP. Sedangkan pada semua objek penelitian menunjukkan adanya efek GARCH dengan pergerakan yang konstan pada jangka panjang di empat negara yaitu Indonesia, Malaysia, Filipina dengan Thailand. Sementara negara Singapura tidak menunjukkan pergerakan yang konstan pada jangka panjang.