Pengaruh PDRB dan Kesempatan Kerja Terhadap Urbanisasi di Indonesia Tahun 2019 - Harum Cantya Sumbaga; Mohammad Fathorrazi; M. Abd Nasir (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2023)
Banyaknya pembangunan kota-kota besar di Indonesia dapat memacu pertumbuhan ekonomi. Dampaknya, kota-kota tersebut akan menjadi magnet bagi penduduk untuk berdatangan mencari pekerjaan dan bertempat tinggal di kota-kota tersebut. Hal ini disebut dengan urbanisasi. Urbanisasi ini menimbulkan berbagai macam masalah karena tidak ada pengendalian di dalamnya. Masalah yang dihadapi negara Indonesia yaitu pertumbuhan konsentrasi penduduk yang tinggi. Lebih buruk lagi, hal ini tidak diikuti dengan kecepatan yang sebanding dengan perkembangan industrialisasi. Masalah ini akhirnya menimbulkan fenomena yaitu urbanisasi berlebih. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil dari Badan Pusat Statistik (BPS). Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh PDRB dan kesempatan kerja terhadap urbanisasi di Indonesia. Dengan menggunakan metode OLS (Ordinary Least Square) dengan bantuan Eviews 9. Penelitian ini berfokus pada analisis kuantitatif. Data dalam penelitian ini diambil dari tahun 2019. Dalam penelitian ini didapatkan hasil bahwa kesempatan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap urbaniasi di Indonesia, tetapi pada PDRB berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap urbanisasi di Indonesia tahun 2019.