Analisis Keterkaitan dan Multiplier Efek Sektor Industri Pengolahan Terhadap Perekonomian Nasional - Claudia Putri Pitaloka; Aisah Jumiati; Sunlip Wibisono (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2020)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui peran sektor industri pengolahan terhadap perekonomian di Indonesia dengan melihat nilai keterkaitan, nilai penyebaran dan nilai multiplier efek sektor industri pengolahan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari BPS Indonesia yaitu berupa data input output tahun 2016 dan data tenaga kerja sektoral tahun 2016. Fokus dalam penelitian ini menggunakan metode analisis input output. Hasil analisis menunjukkan bahwa sektor industri pengolahan memiliki nilai keterkaitan langsung tidak langsung total ke depan dan keterkaitan langsung total ke belakang yang tinggi terhadap sektor lainnya. Nilai penyebaran sektor industri pengolahan yang tinggi menjadikan sektor industri pengolahan sebagai leading sector dalam perekonomian Indonesia. Sementara itu, sub sektor industri pengolahan yang menjadi sektor utama adalah sektor industri makanan dan minuman. Nilai multiplier output, multiplier pendapatan, dan multiplier tenaga kerja sektor industri pengolahan memiliki nilai lebih dari satu (>1) yang artinya sektor industri pengolahan memiliki nilai multiplier yang tinggi dalam perekonomian, hal ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan permintaan akhir pada sektor industri pengolahan akan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Indonesia