Analisis Migrasi Keluar Negeri dan Sosial Demografi Terhadap Perceraian dan Tingkat Ekonomi Di Jawa Timur - Zamhir Zamhir; Khusnul Ashar; Dias Satria (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2023)
Pembangunan ekonomi adalah salah satu pilar penting untuk mencapai peningkatan kesejahteraan rakyat. Indonesia merupakan salah satu negara penyumbang pekerja migran terbesar di asia tenggara. Provinsi Jawa Timur termasuk salah satu provinsi pemasok TKI paling banyak di Indonesia. Namun demikian Tingginya jumlah pekerja migran dan semakin baiknya kondisi perekoniomian di Jawa Timur juga diikuti dengan adanya peningkatan jumlah perceraian yang terjadi. Adanya kasus perceraian pada keluarga pekerja migran ini menjadi menarik untuk diteleti lebih lanjut. Sebab seperti telah disepakati bahwa dorongan untuk menjadi pekerja migran adalah mendapatkan kesempatan ekonomi yang lebih baik namun setalah itu justru menimbulkan guncangan terhadap hubungan berumah tangga dengan adanya perceraian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh migrasi keluar negeri dan sosial demografi terhadap perceraian dan tingkat ekonomi di jawa timur. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda dan analisis probit. Hasil yang diperoleh yaitu migrasi keluar negeri berpengaruh positif dan signifikan terhadap perceraian di Jawa Timur, Migrasi keluar negeri tidak berpengaruh secara signifikan terhadap status ekonomi migran di Jawa Timur, Perceraian berpengaruh terhadap pendapatan ekonomi migran di Jawa Timur dalam jangka pendek, dan Kondisi social demografi migran yang berusia lebih tua, laki-laki, memiliki pendidikan lebih baik berpengaruh terhadap peningkatan pendapatan pekerja migran di Jawa Timur.