Analisis Sektor Potensial dan Pengembangan Wilayah di Kabupaten Tulungagung - Faridatun Nafi'ah; Agus Luthfi; Sunlip Wibisono (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2022)
Perencanaan pembangunan daerah merupakan kebijakan dari pemerintah untuk meningkatkan pertumbuhan wilayah melalui potensi yang dimiliki oleh daerah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi potensi ekonomi di Kabupaten Tulungagung dengan memanfaatkan potensi tersebut secara optimal guna dapat dikembangkan menjadi sektor yang unggulan, dengan analisis yang sesuai dengan identifikasi keunggulan daerah. Penelitian ini menggunakan metode analisis Location Quontient (LQ), Model Rasio Pertumbuhan (MRP), analisis Overlay, Shift Share Esteban Marquillas (SS-EM) dan analisis Tipologi Klassen. Data yang digunakan berupa data sekunder selama periode tahun 2016-2020 dengan sumber data dari BPS Jawa Timur dan Kabupaten Tulungagung. Hasil penelitian lima analisis yang mempunyai sektor potensial adalah sektor pertanian, kehutanan dan perikanan; perdagangan besar dan eceran, reparasi mobil dan motor; informasi dan komunikasi; real estate; administrasi pemerintah, pertahanan dan jaminan sosial wajib; jasa pendidikan serta jasa kesehatan. Pemerintah Kabupaten Tulungagung dalam memprioritas pembangunan berdasarkan sektor potensial, sedangkan sektor yang kurang berkembang pemerintah juga harus tetap memperhatikan agar satu sektor tersebut dapat mempengaruhi perkembangan sektor lainnya.