Analisis Penyerapan Tenaga Kerja pada Sektor-Sektor Ekonomi di Kabupaten Sidoarjo Tahun 2010 - 2014 - Wicho Rohmat Ashari; Petrus Edi Suswendi; Rafael Purtomo (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi elastisitas penyerapan tenaga kerja, perkembangannya sertapotensi dan daya saing. Metode penelitian yang digunakan adalah Analisis Elastisitas Penyerapan Tenaga Kerja,Trend, dan Analisis Porter Diamond. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa dari analisis ElastisitasPenyerapan Tenaga Kerja tingkat penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Sidoarjo bersifat elastis. Hasil trendmenunjukkan bahwa peningkatan PDRB wilayah di Kabupaten Sidoarjo sebesar 74,4% akan memberikanpeningkatan penyerapan tenaga kerja sebesar atau sekitar 1000 orang dalam setiap periodenya. Hasil analisisPorter Diamond menunjukkan bahwa kabupaten sidoarjo mengalami kondisi yang positif di setiapfaktornya. Dalam hal ini Pemerintah Kabupaten Sidoarjo perlu menetapkan kebijakan pembangunan denganmemprioritaskan peningkatan produktivitas dari segala sektor ekonomi yang ada di Kabupaten Sidoarjo secarakeseluruhan, sehingga dapat memberikan kontribusi terhadap peningkatan penyerapan tenaga kerja.