Pengaruh Upah Minimum, Indeks Pembangunan Manusia dan Pengangguran terhadap Jumlah Penduduk Miskin di Provinsi Jawa Tengah Tahun 2010-2021 - Theresia Ayu Sani Hutabarat; Mohammad Fathorrazi; M. Abd Nasir (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh upah minimum indeks pembangunan manusia dan pengangguran terhadap jumlah penduduk miskin di Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan datasekunder dalam bentuk data panel, dengan data time series (2010 – 2021) dan data cross section (15 kabupaten/kota di Provinsi Jawa Tengah). Metode analisis estimasi model regresi linear berganda dengan metode Fixed Effect Model (FEM). Uji statistik menggunakan uji simultan (uji F), uji parsial (uji t), dan koefisien determinasi (R2). Uji asumsi klasik menggunakan uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji normalitas. Penelitan inidiolah menggunakan alat bantu software Eviews 9. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa secara simultan upah minimum, indeks pembangunan manusia dan pengangguran berpengaruh signifikan terhadap jumlahpenduduk misikin. Secara parsial, upah minimum dan indeks pembangunan manusia berpengaruh negatif dan signifikan terhadap jumlah penduduk miskin, sedangkan pengangguran berpengaruh positif dan signifikanterhadap jumlah penduduk miskin.