Analisis Pola Pertumbuhan Sektor Ekonomi Kabupaten Banyuwangi Tahun 2011-2015 - Edo Adytia Candra; Endah Kurnia Lestari; Petrus Edi Suswandi (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui klasifikasi pertumbuhan sektor perekonomian di Kabupaten Banyuwangi berdasarkan laju pertumbuhan PDRB dan kontribusi tiap sektor terhadap PDRB. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari publikasi BPS yang mencakup: laju pertumbuhan PDRB tahun 2011-2015 dan kontribusi per sektor terhadap PDRB tahun 2011-2015. Metode analisis data menggunakan analisis Tipologi Klassen. Hasil analisis Tipologi Klassen menunjukkan bahwa sektor yang termasuk ke dalam kategori sektor maju dan tumbuh pesat antara lain sektor Pertanian, Kehutanan dan Perikanan; sektor Konstruksi; dan sektor Jasa Pendidikan. Sementara sektor yang termasuk sektor maju tapi tertekan adalah sektor Pertambangan dan Penggalian. Sektor yang termasuk ke dalam sektor potensial dan masih dapat berkembang adalah sektor Industri Pengolahan; Pengadaan Listrik dan Gas; Pengadaan Air, Pengelolaan Sampah, Limbah dan Daur Ulang; Perdagangan Besar dan Eceran; Repasari Mobil dan Sepeda Motor; Transportasi dan Pergudangan; Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum; Real Estate; Jasa Perusahaan; Administrasi Pemerintahan; dan Jasa lainnya. Sedangkan sektor Informasi dan Komunikasi; Jasa Keuangan dan Asuransi; dan Jasa Kesehatan dan Kegiatan Sosial termasuk ke dalam sektor relatif tertinggal.