Analisis Pengaruh Inflasi dan Investasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Kesejahteraan Masyarakat di Pulau Jawa Tahun 2006-2016 - Catur Nanda Puspita Sari; Aisah Jumiati; Fivien Muslihatinningsih (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2019)
Inflasi dan investasi merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi suatu daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi dan investasi terhadap pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat di Pulau Jawa tahun 2006-2016. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Linier Berganda dan Analisis Jalur atau Path Analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, variabel investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, variabel inflasi dan investasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat dan variabel pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat di Pulau Jawa Tahun 2006-2016.