Pengaruh IPM, Pengangguran, dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap Kemiskinan di Provinsi Jawa Timur Pada Tahun 2017-2021 - Andris Imania Oktavian; Fivien Muslihatinningsih; Endah Kurnia Lestari (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2023)
Kemiskinan adalah salah satu permasalahan perekonomian yang sering menjadi permasalahan dan topik utama di berbagai negara, tak terkecuali di Indonesia. Di mana kemiskinan kerap kali menjadi salah satu permasalahan utama di negara berkembang seperti Indonesia. Provinsi Jawa Timur sebagai salah satu daerah dengan ekonomi yang besar di negara Indonesia masih banyak menyumbang angka penduduk miskin. Kemiskinan perlu menjadi masalah yang harus dilihat dari berbagai dimensi yang menjadi diyakini mempunyai pengaruh terhadap angka kemiskinan di Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji pengaruh dari Indeks pembangunan Manusia, angka pengangguran dan pertumbuhan ekonomi terhadap kemiskinan yang ada di Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif analisis regresi data panel. Data dalam penelitian ini diggunakan data sekunder dari data tahun 2017-2021 di 38 Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Timur. Dengan melalui beberapa tahapan pengujian yaitu uji statistik dan uji asumsi klasik.Hasil pengujian menunjukkan bahwa Indeks Pembangunan Manusia (IPM) berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan, kemudian pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan, sedangkan pengangguran berpengaruh namun tidak sigifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Jawa Timur.