Pengaruh E-money terhadap Inflasi di Indonesia - Eliya Zunaitin; Regina Niken W; Fajar Wahyu P (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2017)
Kemajuan teknologi berkonstribusi di berbagai bidang termasuk ekonomi yang menciptakan uang elektronik(e-money). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel Jumlah Uang Beredar (JUB), emoney, dan suku bunga terhadap inflasi di Indonesia. Pendekatan riset dalam penelitian ini fokus padaanalisis kuantitatif menggunakan metode Ordinary Least Square (OLS). Data yang digunakan merupakandata sekunder yang diperoleh dari Bank Indonesia. Populasi dalam penelitian adalah inflasi, JUB, e-money,dan suku bunga sedangkan sampel yang digunakan yakni IHK (Indeks Harga Konsumen), M2, transaksijumlah uang elektronik beredar, dan BI Rate tahun 2007Q2-2015Q4. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa secara parsial hubungan antara JUB terhadap inflasi tidak berpengaruh signifikan. E-money terhadapinflasi tidak berpengaruh signifikan, sedangkan suku bunga mempunyai pengaruh yang signifikan terhadapinflasi di Indonesia. Sedangkan secara simultan menunjukkan bahwa seluruh variabel bebas yaitu JUB, emoney, BI Rate berpengaruh signifikan terhadap inflasi di Indonesia. Implikasi singkat penelitian inidiharapkan dapat membantu otoritas moneter dalam menerapkan menstabilkan laju inflasi. Pengendalianinflasi tidak hanya dilakukan dari sisi kebijakan moneter tetapi secara simultan juga melalui kebijakanfiskal.