Analisis indikator makroekonomi terhadap utang luar negeri indonesia - M. Rizqi Iskhaqi; Siswoyo Hari Sentosa; Aisah Jumiati (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2020)
Utang luar negeri adalah sebagian dari total utang suatu negara yang diperoleh dari para kreditor di luar Negara tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat pengaruh indikator makroekonomi terhadap utang luar negeri Indonesia. Secara empiris penelitian ini menggunakan data time series berupa data quartalan selama tahun 2000-2017. Fokus penelitian ini menggunakan metode analisis Error Corection Model (ECM). Berdasarkan hasil analisis Error Corection Model (ECM), menunjukkan hasil bahwa dalam jangka panjang variabel Gross Domestic product, inflasi dan defisit anggaran berpengaruh signifikan negatif terhadap utang luar negeri Indonesia, sedangkan variabel Exchange rate berpengaruh signifikan positif terhadap utang luar negeri Indonesia. Dalam jangka pendek, variabel Gross Domestic Product dan Exhange Rate tidak signifikan positif terhadap utang luar negeri Indonesia, sedangkan variabel Inflasi dan Defisit anggaran tidak signifikan negatif terhadap utang luar negeri Indonesia.