Analisis Faktor Sosial Ekonomi Yang Mempengaruhi Kematian Neonatal di Kabupaten Jember Tahun 2011-2015 - Soffil Widad; I Wayan Subagiarta; Regina Niken Wilantari (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah PDRB per kapita, kemiskinan, dan kuantitas bidan terhadap kematian neonatal di Kabupaten Jember. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh PDRB per kapita, kemiskinan, dan kuantitas bidan terhadap kematian neonatal di Kabupaten Jember. Variabel yang digunakan yaitu sebanyak 4 variabel. Alat analisis yang digunakan adalah estimasi data panel dengan metode fixed effect yaitu sebanyak 31 Kecamatan di Kabupaten Jember. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) PDRB berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kematian neonatal di Kabupaten Jember dengan nilai koefisisen sebesar -1,23E-06; (2) Kemiskinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kematian neonatal di Kabupaten Jember dengan nilai koefisisen sebesar 0,000628; (3) Kuantitas bidan tidak berpengaruh dan signifikan terhadap kematian neonatal di Kabupaten Jember dengan nilai koefisisen sebesar -0,023987.Q