Keragaan Data Gula Tebu di Indonesia - Duwi Yunitasari; Nanik Istiyani; Endah Kurnia Lestari (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2017)
Industri gula Indonesia pernah mencapai kejayaan pada tahun 1930-an dengan menjadi eksportir gula terbesar didunia setelah Kuba. Namun pada perkembangan selanjutnya, industri gula Indonesia lambat laun mengalamipenurunan kinerja sehingga menjadi salah satu importir gula utama (Susilohadi et al.2012). Data menunjukkanadanya peningkatan laju impor GKP selama 1998-2015. Peningkatan laju impor tersebut salah satunyadisebabkan oleh adanya peningkatan defisit GKP dan konsumsi GKP. Peningkatan laju konsumsi GKP yang lebihbesar dibandingkan dengan peningkatan laju produksi GKP mengakibatkan Indonesia belum mencapaiswasembada gula. Dengan adanya keragaan data yang ditampilkan, kita bisa mengetahui bagaimana potensipergulaan ke depan. Baik mengenai luas lahan, jumlah penduduk, produksi gula dan produktivitas gula.