Analisis Pertumbuhan Sektor Pariwisata Kabupaten Banyuwangi - Lina Ariani; Endah Kurnia Lestari; Sebastiana Viphindrartin (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2018)
Pertumbuhan ekonomi menjadi hal penting pada dewasa ini tidak terkecuali di wilayah regional. Hal ini tentu saja karena kemakmuran suatu wilayah ditentukan seberapa besar nilai tambah yang ada di wilayah tersebut. Besarnya laju pertumbuhan ekonomi pada suatu daerah merupakan salah satu faktor untuk mengukur keberhasilan pembangunan ekonomi daerah tersebut. Peningkatkan pertumbuhan ekonomi salah satunya dengan mengoptimalkan potensi sektor pariwisata. Poin penting dalam sektor pariwisata disini adalah sumber daya yang menjadi faktor pertumbuhan ekonomi. Berkembangnya sektor pariwisata diartikan sebagai aspek pariwisata yang terkelola dengan baik dan merupakan salah satu indikator pertumbuhan ekonomi. Semakin meningkat sektor pariwisata pada suatu wilayah menunjukkan kesempatan akan terus tumbuh dan berkembang akan semakin besar. Semakin besar kesempatan tersebut dalam suatu wilayah, berarti proses pembangunan wilayah tersebut sedang berjalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pertumbuhan sektor pariwisata di Kabupaten Banyuwangi Tahun 2010-2014. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis Shift Share Esteban Marquillas. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sektor pariwisata mempunyai keunggulan kompetitif dan berspesialisasi.