Analisis Kemiskinan Provinsi Jawa Timur - Fivien Muslihatinningsih; Jainal Abidin (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2022)
Kemiskinan menjadi masalah di Indonesia yang belum bisa terselesaikan, karena kompleksnya masalah penyebab kemiskinan, maka masalah kemiskinan menjadi topik yang menarik untuk diteliti. Tujuan Penelitian untuk mengetahui pengaruh kualitas sumber daya manusia, pengangguran dan pertumbuhan ekonomi terhadap kemiskinan di Jawa Timur. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel kualitas sumber daya manusia, pengangguran dan pertumbuhan ekonomi terhadap kemiskinan di Jawa Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data panel dengan pendekatan Random Effect dan dikaitkan dengan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Kualitas Sumber Daya Manusia berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kemiskinan di Jawa Timur, Pengangguran berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kemiskinan di Jawa Timur dan Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kemiskinan di Jawa Timur.