Infrastruktur Dan Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia - Aisah Jumiati; Herman Cahyo Diartho (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2022)
Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu tolok ukur keberhasilan perekonomian suatu negara. Untuk meningkatkan perekonomian tersebut, salah satunya bisa dilakukan dengan mengembangakan sektor pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara inbound tourism dan infrastruktur jalan terhadap pertumbuhan ekonomi serta menganalisis respon pertumbuhan ekonomi akibat adaya goncangan pada variabel inbound tourism dan infrastruktur jalan di Indonesia selama periode 1988-2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah vector autoregression (VAR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada jangka panjang tourist arrivals, tourism receipts, dan infrastruktur jalan secara signifikan berpengaruh terhadap pertumbuha ekonomi, sedangkan pada jangka pendek hanya tourism receipts dan infrastruktur jalan yang secara signifikan berpengaruh. Pada jangka panjang tourist arrivals dan tourism receipts berpengaruh positif sedangkan infrastruktur jalan berpengaruh negatif. Selanjutnya, pada jangka pendek tourism receipts berpengaruh negatif dan infrastruktur jalan berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Kemudian, variabel tourist arrivals dan infrastruktur jalan tidak memiliki hubungan kausal dengan pertumbuhan ekonomi, namun terdapat hubungan kausal searah dari tourism receipts ke pertumbuhan ekonomi. Impuls response function menunjukkan PDB merespon negatif dari adanya goncagan yang terjadi pada inbound tourism, sedangkan respon positif ditunjukkan oleh PDB apabila terjadi goncangan pada infrastruktur jalan.