Pengaruh Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja, Inflasi dan Investasi Terhadap Laju Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia Tahun 1986 – 2020 - Lutfiah Cahya Firdani; Moehammad Fathorrazi; Lilis Yuliati (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2023)
Perekonomian dianggap mengalami pertumbuhan ketika jumlah barang dan jasa yang diproduksi meningkat. Berdasakan teori dan fenomena yang terjadi, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat partisipasi angkatan kerja, inflasi, dan investasi terhadap laju pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini dilakukan di Indonesia. Data yang digunakan sebagai acuan dalam penelitian ini menggunakan data tingkat partisipasi angkatan kerja, inflasi, investasi dan laju pertumbuhan ekonomi di Indonesia tahun 1986 – 2020. Penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda untuk menganalisis data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel tingkat partisipasi angkatan kerja dan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap laju pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Sementara variabel inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap laju pertumbuhan ekonomi di Indonesia.