Faktor-faktor Sosial Ekonomi yang Mempengaruhi Minat Penggunaan Kontrasepsi di Kabupaten Jember - Uslifatul Jannah; I Wayan Subagiarta; Fajar Wahyu Prianto (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan, pendidikan, umur, jumlah anak dan tempattinggal. Data yang dibutuhkan merupakan data primer dari sampel sebanyak 100 responden, data primertersebut meliputi pendapatan, pendidikan, umur, jumlah anak dan tempat tinggal. Para responden yang dipilihadalah penduduk usia subur wanita yaitu 15-49 tahun yang menggunakan kontrasepsi. Metode analisis yangdigunakan adalah Binary Logistic Regression. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pendapatanberpengaruh negatif dan signifikan terhadap minat penggunaan kontrasepsi di Kabupaten Jember. Variabelpendidikan dan umur berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat penggunaan kontrasepsi di KabupatenJember. Sedangkan variabel jumlah anak dan tempat tinggal berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadapminat penggunaan kontrasepsi di Kabupaten Jember. Implikasi penelitian yaitu penduduk harus terusmeningkatkan pengetahuannya terutama melalui pendidikan formal dan mengikuti sosialisasi tentang keluargaberencana, khususnya bagi wanita yang sudah menikah sehingga bisa merencanakan jumlah anak yang yangideal dan bisa mengurangi angka kelahiran yang ada.