Aplikasi Kendali ESP32 Menggunakan Sensor Sidik Jari pada Ponsel sebagai Lapisan Keamanan - Yonatan, Kevin Zefanya; Utama, Hadian Satria; Calvinus, Yohanes (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2024)
Penelitian ini merupakan pengembangan sistem kendali pada mikrokontroler ESP32 dengan penambahan lapisan keamanan berupa sensor sidik jari pada aplikasi ponsel. Aplikasi digunakan untuk mengendalikan kondisi mati atau menyala suatu perangkat elektronik yang diwakili lampu LED. Sistem keamanan sidik jari pada aplikasi ponsel diharapkan dapat mengurangi tindak kejahatan perangkat elektronik jatuh ke tangan orang lain. Model keamanan ini dirancang dengan rangkaian yang sederhana, dimulai dari pembuatan aplikasi untuk mengirimkan perintah berupa nyala atau matinya perangkat elektronik tersebut melalui koneksi Bluetooth. Modul pemroses menerima perintah dan melanjutkan perintah tersebut untuk mengendalikan lampu LED atau relai. Ketika pengguna mau mengirimkan perintah tersebut, pengguna harus memilih fungsi tombol on atau off pada aplikasi dan akan diminta memasukkan sidik jari sebagai lapisan keamanan yang memastikan bahwa yang mengirimkan perintah melalui ponsel adalah pemilik dari perangkat elektronik tersebut. Hasil yang didapatkan dalam model sistem keamanan ini bahwa perintah yang dikirimkan oleh ponsel melalui aplikasi buatan dapat dikirimkan 100% berhasil tanpa ada kendala.