Rancang Bangun Robot Forklift dengan Roda Mecanum Berbasis Internet of Things - Yusman, Yusman; Amra, Siti; Alfatani, Aula Mulki (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2024)
Sistem forklift banyak digunakan pada proses pemindahan barang bahan baku atau hasil produksi dari satu tempat ke tempat lain, namun forklift harus dikendarai oleh operator dengan visibilitas yang jelas. Di samping itu, forklift pada umumnya tidak dapat melakukan pergerakan bebas ke segala arah, hal ini akan menjadi kendala Ketika forklift harus memindahkan barang melalui jalur yang sempit. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan rancang bangun sistem mekatronik dan kontrol robot forklift menggunakan Mikrokontroler ESP32. Robot forklift ini dirancang dengan empat buah roda mecanum yang mampu melakukan pergerakan dan manuver ke segala arah, dilengkapi dengan sensor proximity untuk mendeteksi objek barang, serta ESP Cam untuk visibilitas dan monitoring operator melalui smartphone Android. Pergerakan robot memanfaatkan kecepatan masing-masing roda untuk dapat bergerak ke segala arah tanpa harus mengubah arah hadapnya terlebih dahulu. Robot akan bergerak apabila mendapat perintah gerak dari smartphone operator melalui aplikasi blynk. Berdasarkan hasil pengujian, beban maksimum yang mampu diangkut oleh robot forklift ini adalah 2600 gram dengan kecepatan laju robot rata-rata 3,49 km/jam atau 0,97 m/s.