Pengatur Suhu Otomatis pada Kandang Ayam selama Masa Brooding Berbasis Arduino Uno dan Sensor LM35 - Dani Atik, Moh. Umar; Al - Azhari, Abdurrakhman Hamid; Djuniadi, Djuniadi (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2024)
Ayam merupakan hewan berdarah panas (endotermik), penting menjaga kondisi kandang ayam dan perawatan ayam dengan baik. Penelitian ini membahas pengaturan suhu otomatis pada kandang ayam selama periode brooding dengan menggunakan prototipe berbasis Arduino Uno dan sensor LM35. Pengujian dilakukan untuk memantau suhu di dalam kandang dan suhu ruangan secara bersamaan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa set point suhu yang diatur bekerja dengan baik, dengan perbedaan suhu yang tercatat antara kandang dan ruangan. Prototipe ini terdiri dari mikrokontroler ATmega328p (Arduino UNO), sensor suhu LM35, modul relay 1 channel, LCD 16 x 2, dan lampu pijar 5 watt. Sistem ini berfungsi untuk mengolah data suhu di dalam kandang ayam, menampilkan data suhu melalui LCD, dan mengatur pencahayaan dari lampu pijar sebagai media penghangat. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan teknologi pengaturan suhu otomatis pada kandang ayam, dengan potensi untuk meningkatkan efisiensi dan kesejahteraan hewan.