Pengaruh Kinerja Environmental, Social dan Governance terhadap Kinerja Keuangan Lembaga Keuangan Mikro di Negara Berkembang tahun 2014-2018 - Danika, Serafin; Faradynawati, Ida Ayu Agung (UI Scholars Hub, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan dalam rangka mengetahui pengaruh dari kinerja Environmental, So- cial and Governance (ESG) terhadap kinerja keuangan dari lembaga keuangan mikro (LKM) yang diukur oleh tingkat return on asset (ROA). Data-data sampel penelitian diperoleh melalui database MIX Market dan The World Bank. Total obvservasi yang digunakan adalah sebanyak 345 unit dari 69 LKM yang beroperasi di 34 negara berkembang dengan periode penelitian sepanjang lima tahun dari 2014-2018. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan metode regresi balanced panel data. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat signifikansi dan hubungan yang positif an- tara variabel independen social dengan kinerja keuangan, sedangkan variabel independen environ- mental maupun governance tidak menunjukkan hasil yang signifikan. Hasil robustness check menun- jukkan hasil yang konsisten bahwa kinerja sosial mempengaruhi kinerja keuangan LKM. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam memberikan perspektif baru terkait hubungan antara ESG dan kinerja keuangan dari industri keuangan mikro bagi regulator, akademisi dan LKM.