Kualitas Rumusan Misi dan Kinerja Keuangan pada Perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bei Tahun 2019 - Faizal; Kusumawardhany, Sayekti Indah (Department of Islamic Accounting, The Faculty of Islamic Economics and Business, State Islamic Institute of Kediri [IAIN Kediri, 2022)
The success or setback of the company cannot be separated from the company's own policy in seeing an opportunity and taking action every time, it encounters obstacles. So strategic management is needed as a tool to assist companies in recognizing opportunities and threats from outside as well as company advantages and shortcomings that must be improved. Mission generally describes how the vision will be achieved. With a strong and appropriate foundation, the company will develop optimally and directed. To read the company's performance in order to assess the implementation of strategic management, researchers use financial ratio analysis. One of the ratios used is Return on Assets (ROA). Return on Assets shows the company's ability to use all of its assets to generate profits. The financial report data used in this study are the financial statements of companies that are included in the IDX LQ45 list in 2019. The results from similar studies show inconsistent results in each condition and case. In this study, it was found that good company performance is not directly related to the mission statement. The company has had good performance but it is not directly manifested in the vision statement. Keberhasilan atau kemunduran perusahaan tidak lepas dari kebijakannya dalam melihat peluang, dan langkahnya dalam mengambil tindakan setiap menghadapi kendala. Maka dari itu, diperlukan strategic manajemen sebagai alat untuk membantu perusahaan dalam mengenali peluang dan ancaman dari luar, serta kelebihan dan kekurangan perusahaan yang harus diperbaiki dari dalam. Pada umumnya, misi menggambarkan bagaimana cara mewujudkan visi. Dengan fondasi yang kuat dan tepat, perusahaan akan berkembang secara optimal dan terarah. Untuk membaca kinerja perusahaan dalam rangka menilai implementasi manajemen strategis, peneliti menggunakan analisis rasio keuangan. Salah satu rasio yang digunakan adalah Return on Assets (ROA). Pengembalian Aset menunjukkan kemampuan perusahaan dalam menggunakan semua asetnya untuk menghasilkan keuntungan. Data laporan keuangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan yang masuk dalam daftar IDX LQ45 tahun 2019. Hasil dari penelitian serupa menunjukkan hasil yang tidak konsisten dalam setiap kondisi dan kasus. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa kinerja perusahaan yang baik tidak berhubungan langsung dengan pernyataan misi. Perusahaan telah memiliki kinerja yang baik tetapi tidak secara langsung dimanifestasikan dalam pernyataan visi.