Persepsi Muslim Jabodetabek Mengenai Uang Elektronik (UNIK) terhadap Minat Menggunakan Aplikasi Unik Berbasis Server - Raudhah Rohadatul Aisy; Yaser Taufik Syamlan (Department of Islamic Accounting, The Faculty of Islamic Economics and Business, State Islamic Institute of Kediri [IAIN Kediri, 2022)
Teknologi semakin berkembang seiring dengaan perkembangan zaman, inovasi tersebut sudah merambat kedalam perekonomian yakni dalam bidang keuangan. Namun dalam perkembangan ini tidak luput dari timbulnya risiko, cara menghadapinya dilakukan dengan cara yang berbeda tergantung pada persepsi setiap individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara persepsi syariah, persepsi atribut produk, dan persepsi risiko terhadap minat menggunakan aplikasi uang elektronik berbasis server. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 27.025.316 orang dengan karakteristik masyarakat muslim pengguna aplikasi uang elektroni berbasis server. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 400 responden dengan teknik pengambilan sampel berdasarkan cluster sampling. Dengan menggunakan path analysis hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat persepsi syariah berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap minat menggunakan aplikasi uang elektronik berbasis server. Pengaruh persepsi atribut produk dan persepsi risiko berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menggunakan aplikasi uang elektronik berbasis server. Kemudian pengaruh persepsi syariah berpengaruh positif signifikan terhadap persepsi atribut produk dan persepsi risiko.