ANALISIS PENGEMBANGAN PROGRAM PENDIDIKAN JARAK JAUHPROGRAM PENDIDIKAN VOKASI UI - Wahyuni, Titis (UI Scholars Hub, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia untuk mengembangkan program pendidikan/pelatihan jarak jauh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yaitu dengan menggunakan data primer untuk mendapatkan informasi tentang minat dan jenis pelatihan yang dibutuhkan oleh masyarakat dan menggunakan metode wawancara untuk mendapatkan data tentang infrasinfratruktur serta media yang digunakan untuk pembelajaran/pelatihan jarak jauh di Program Pendidikan Vokasi UI. Data penelitian yang diperoleh melalui kuesioner dianálisis dengan analisis deskriptif. Sedangkan data hasil wawancara, diolah dan dianalisis dengan menggunakan analisis SWOT dalam beberapa tahap sehingga dapat diperoleh kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah bahwa Sebesar 89,31% responden merminat mengikuti PJJ, 56,49% responden telah mengetahui informasi tentang PJJ dan 51,15% responden menyatakan PJJ bermanfaat untuk perluasan akses pendidikan. Hasil analisis SWOT menunjukkan Program Pendidikan Vokasi memiliki banyak kelemahan dan ancaman akan tetapi juga banyak memiliki kekuatan dan peluang. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar bagi Program Vokasi untuk menyusun Program Pendidikan Jarak Jauh sesuai kebutuhan pengguna dengan memanfaat para pakar di bidangnya masing-masing yang dimiliki, kesan yang baik/positif dari masyarakat, dan berkolaborasi dengan mitra yang sudah jauh berpengalaman.