LINGKUNGAN KERJA, EMPLOYEE ENGAGEMENT DAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN NON MEDIS DI RS HERMINA BOGOR - Dewi, Nur Fadilah; Maharani, Ressa (UI Scholars Hub, 2023)
Kualitas pelayanan kesehatan di rumah sakit dapat ditingkatkan melalui lingkungan kerja, employee engagement dan kepuasan kerja yang merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja karyawan. Lingkungan kerja sangat berpengaruh dalam diri karyawan dan yang berada di sekitarnya dalam menjalani tugas-tugasnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui lingkungan kerja, employee engagement dan kepuasan kerja karyawan non medis di RS Hermina Bogor. Penelitian deskriptif kuantitatif pada karyawan non medis RS Hermina Bogor dengan sampel berjumlah 64 orang dengan instrumen kuesioner employee engagement. Hasil penelitian didapatkan persentase karyawan non medis untuk mengetahui lingkungan kerja, employee engagement dan kepuasan kerja dapat disimpulkan bahwa lingkungan kerja karyawan non medis di RS Hermina Bogor terdapat 82% menjawab nyaman berada di lingkungan RS dan 17% tidak nyaman, Employee engagement berjumlah 93% dinyatakan engaged dan 7% actively disengaged dan berdasarkan kepuasan kerja yaitu 85% merasakan puas atas pekerjaannya dan 15% tidak puas. Saran untuk pihak rumah sakit adalah meningkatkan lingkungan kerja dengan memperhatikan indikator non fisik, mempertahankan employee engagement karyawan yang engaged dan memotivasi karyawan actively disengaged untuk tetap bersemangat dalam bekerja serta dapat memberikan kontribusi pada rumah sakit dan meningkatkan kepuasan kerja melalui aspek yang berkaitan dengan sikap karyawan serta kerjasama atasan dan sesama karyawan