ANALISIS PERTUKARAN MATA UANG ASING MENGGUNAKAN FOURIER TRANSFORM DAN ANT COLONY OPTIMATION (ACO) 1990 - 2022 - Seputra, Yulius Eka Agung (UI Scholars Hub, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pasar valuta asing (Forex) menggunakan teknik Transformasi Fourier dan Ant Colony Optimization (ACO) untuk mengatasi permasalahan sering kalahnya tader dalam memprediksi mata uang . Dengan menggunakan metode komputasi ini, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan akurasi analisis pasar Forex dan memberikan wawasan berharga bagi para trader dan investor. Penelitian ini menggunakan Transformasi Fourier untuk menganalisis data deret waktu harga Forex. Teknik ini membantu mengidentifikasi komponen frekuensi dominan dan pola-pola mendasar dalam data. Selain itu Ant Colony Optimization (ACO) , yang terinspirasi dari perilaku koloni semut, digunakan untuk memprediksi pergerakan harga Forex di masa depan yang tidak dapat dilakukan hanya menggunakan metode statistic seperti Mean Square Error dan Mean Absolute Percent Error. ACO adalah algoritma heuristik yang mengoptimalkan pencarian solusi optimal dalam ruang masalah yang kompleks yang meniru kecerdasan semut dalam mencari makanan yang letaknya tidak diketahui. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Transformasi Fourier efektif dalam menangkap pola dan tren dalam data harga Forex. Dengan menganalisis komponen frekuensi, penelitian ini mengungkap wawasan berharga tentang dinamika pasar. Selain itu, integrasi ACO dengan analisis Fourier memungkinkan prediksi akurat terhadap pergerakan harga Forex dengan Mean Square Error (MSE) sebesar 2,35% dan Mean Absolute Percentile Error (MAPE) sebesar 3,17%. Kombinasi dari teknik-teknik ini meningkatkan akurasi analisis pasar dan membantu para trader dan investor dalam membuat keputusan yang terinformasi. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur yang ada dengan menggabungkan teknik Transformasi Fourier dan ACO untuk menganalisis pasar Forex. Penerapan Transformasi Fourier memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang pola dan tren mendasar, sementara ACO menawarkan pendekatan baru dalam prediksi harga. Integrasi dari metode-metode ini menyajikan kontribusi unik pada bidang analisis pasar Forex.