Analisis Penilaian Kinerja Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Untuk Upaya Penurunan Kecelakaan Kerja Pada Karyawan Akibat Kerja Dengan Metode Statistik Kecelakaan Kerja di PT Swabina Gatra - Alifia, Nurmalita; Wirawan, Novi Hendra; Kalista, Anggia (Universitas PGRI Ronggolawe, 2023)
PT. Swabina Gatra merupakan perusahaan di bidang penyalur ketenaga kerja ke perusahaan. Bersangkutan dengan masalah perlindungan tenaga kerja terhadap kecelakaan kerja. Kecelakaan terjadi dikarena hubungan resiko suatu pekerjaan. Tujuan penelitian adalah menghitung kecelakaan kerja dengan menggunakan metode statistik kecelakan kerja. Selain itu untuk pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) terhadap kinerja karyawan di PT. Swabina Gatra. Metode dalam penelitian ini menggunakan statistik kecelakaan kerja meliputi incident rate, frequency rate, severty rate, average time lost dan safe T-score. Dari hasil penelitian ini dari perhitungan statistik kecelakaan kerja didapatkan nilai incident rate pada tahun 2020 mengalami peningkatan di tahun 2021, dari perhitungan frequency rate pada tahun 2020 mengalami peningkatan tahun 2021, severty rate pada tahun 2020 mengalami peningkatan tahun 2021, average time lost rate pada tahun 2020 mengalami peningkatan tahun 2021, sedangkan safe T- score tahun 2020 ke tahun 2021 mengalami penurunan. Hasil variabel Kesehatan Kerja dan Keselamatan Kerja secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa variabel Keselamatan Kerja (X1) mempunyai pengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) dan variabel Kesehatan Kerja (X2) tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). hasil penelitian variabel keselamatan lebih dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Swabina Gatra.