Analisis Willingness To Pay Untuk Kepuasan Pelanggan Terhadap Kualitas Pelayanan di Pantai Semilir - Hidayati, Alfina; Wirawan, Novi Hendra; Wicaksono, Nanang; Anggraini, Susanti Dhini (Universitas PGRI Ronggolawe, 2023)
Semilir Beach is a tourist attraction located in Tuban Regency which was inaugurated in September 2020 which coincided with the easing of the PSBB or large-scale social restrictions COVID-19. To enter the Semilir Beach tour, visitors only have to pay for a vehicle parking ticket. One of the efforts to improve the implementation of service standards is to determine the amount of the entrance fee at Semilir Beach Tourism by measuring the level of visitor satisfaction using the willingness to pay (WTP) approach. In this study the willingness to pay (WTP) approach aims to find out what the estimation of the WTP value of visitors is for the level of customer satisfaction on the quality of service provided by Semilir Beach Tourism and to find out what factors influence the value of visitors' WTP willingness to pay for the level of customer satisfaction. The research was conducted in January-March 2022 and the results showed that the average willingness to pay (WTP) of 100 respondents was IDR 7,600, with 77% of visitors feeling satisfied having traveled to the Breezy beach. While a significant variable in determining the value of WTP is travel satisfaction (X5). Pantai Semilir merupakan obyek wisata yang bertempat di Kabupaten Tuban yang diresmikan pada Bulan September 2020 yang bertepatan dengan pelonggaran PSBB atau pembatasan sosial berskala besar COVID-19. Untuk masuk ke dalam wisata Pantai Semilir, pengunjung hanya harus membayar karcis parkir kendaraan. Salah satu upaya meningkatkan pelaksanaan standar pelayanan adalah menentukan besarnya tarif tiket masuk di Wisata Pantai Semilir dengan mengukur tingkat kepuasan pengunjung menggunakan pendekatan willingness to pay (WTP). Pada penelitian ini pendekatan willingness to pay (WTP) bertujuan untuk mengetahui mengetahui berapa estimasi dari besarnya nilai WTP pengunjung untuk tingkat kepuasan pelanggan terhadap kualitas pelayanan yang diberikan oleh Wisata Pantai Semilir dan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi besarnya nilai kesediaan membayar WTP pengunjung untuk tingkat kepuasan pelanggan. Penelitian dilakukan pada bulan Januari-Maret 2022 dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata willingness to pay (WTP) dari 100 responden adalah Rp 7.600, dengan 77% pengunjung merasa puas telah berwisata di pantai semilir. Sedangkan variabel yang signifikan dalam penentuan nilai WTP adalah kepuasan berwisata (X5).