Pemanfaatan Lingkungan Sekitar (Pupuk Kompos) Sebagai Sumber Belajar Pada Mata Pelajaran IPA Kelas III di Madrasah Ibtidaiyah - Arsita Dewi; Sapri (South Sulawesi Education Development (SSED), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pemanfaatan lingkungan sekitar (pupuk kompos) sebagai sumber belajar pada mata pelajaran IPA kelas III di MIS. Nurul Huda Kec. Pantai Labu. Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Peneliti melakukan pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi terkait pemanfaatan sampah organik sebagai sumber belajar atau media pembelajaran yang dilakukan kepada guru kelas III di MIS. Nurul Huda Kec. Pantai Labu. Hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan lingkungan sekitar (pupuk kompos) yaitu penggunaan pupuk kompos sebagai sumber belajar dapat meningkatkan keterampilan proses siswa pada mata pelajaran IPA. Melalui pemanfaatan pupuk kompos siswa lebih aktif belajar diluar ruangan karena lebih menyenangkan, siswa juga dapat melihat langsung apa yang dipelajari jika menggunakan sumber yang nyata yang ada dilingkungan sekolah tersebut. Penting untuk diingat bahwa preferensi belajar dan tingkat pemahaman siswa dapat bervariasi. Beberapa siswa mungkin lebih responsif terhadap metode pembelajaran ini, sementara yang lain mungkin membutuhkan pendekatan pembelajaran yang berbeda. Berikut ini beberapa rekomendasi dari pemanfaatan lingkungan sekitar (pupuk kompos) sebagai sumber belajar pada mata Pelajaran IPA yaitu tentang manfaat pupuk kompos dan percobaan pembuatan pupuk kompos.