Eksplorasi Konsep Diri: Pengaruhnya pada Kecerdasan Kognitif Matematika Siswa Sekolah Menengah Atas - Aswar Anas; Nilam Permatasari Munir; Darmiati (South Sulawesi Education Development (SSED), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplor pengaruh antara konsep diri dengan kecerdasan kognitif dalam konteks matematika siswa SMA. Prestasi matematika merupakan faktor penting untuk keberhasilan di berbagai bidang akademik dan profesional, sehingga penting untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan siswa dalam mata pelajaran ini. Penelitian ini akan mengadopsi pendekatan mixed method, menggabungkan pengumpulan data kuantitatif melalui tes standar dan kuesioner, dan wawasan kualitatif yang dikumpulkan melalui wawancara dengan siswa dan guru. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri kelas X se-Kota Palopo sebanyak 1.715 orang, Teknik Proporsional random sampling untuk memastikan keterwakilan yang komprehensif dan validitas temuan yaitu 183 orang. Analisis kuantitatif akan fokus pada eksplorasi pengaruh antara konsep diri (yaitu, persepsi siswa terhadap kemampuan matematika mereka) dan kecerdasan kognitif (keterampilan pemecahan masalah trigonometri). Fase kualitatif akan memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang mekanisme yang mendasari konsep diri yang memengaruhi kecerdasan kognitif. Wawancara dengan siswa untuk mengungkap konsep diri mereka dan, selanjutnya, level kecerdasan kognitifnya. Hasil temuan menunjukkan konsep diri siswa SMA dalam pembelajaran matematika rata-ratanya berada pada kategori sedang, siswa SMA sudah mampu menilai dirinya pada kemampuannya dalam matematika sehingga membentuk prilaku, moral dan etika sesuai kehendaknya. Kecerdasan kognitif matematika rata-ratanya adalah 73,85 berada pada kategori tinggi, tingkatan siswa dalam menyelesaikan masalah trigonometri masih berada pada tingkatan C3 (mengaplikasi). Uji hipotesis menunjukkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan konsep diri terhadap kecerdasan kognitif, dengan besar pengaruhnya 6,5%. Pada akhirnya, memberdayakan siswa dengan konsep diri yang kuat dalam matematika dapat meningkatkan kepercayaan diri, motivasi, dan prestasi dalam mata pelajaran lain dan membuka jalan bagi kesuksesan mereka di masa depan. Kata Kunci: , ,