Peningkatkan Kreativitas Mengajar Guru Melalui In House Training di SDIT Al Wahdah Bone-Bone Luwu Utara - Sudirman Nurdin; Hilal Mahmud; Syamsu Sanusi (South Sulawesi Education Development (SSED), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kreativitas mengajar guru di SDIT Al Wahdah Bone-Bone sebelum kegiatan In House Training serta setelah pelaksanaan kegiatan In House Training Siklus I dan Siklus II. Penelitian ini adalah jenis Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). Teknik pengupulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik kualitatif oleh Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Sedangkan data hasil observasi menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan dikonversi dalam bentuk kategorisasi. Adapaun subjek penelitian yaitu guru SDIT Al Wahdah Bone-Bone sebanyak sembilan orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kreativitas mengajar guru di SDIT Al Wahdah Bone-Bone sebelum mengikuti kegiatan In House Training berada pada kategori cukup dengan perolehan presentase sebesar 62%. Kreativitas mengajar guru di SDIT Al Wahdah Bone-Bone setelah mengikuti kegiatan In House Training mengalami peningkatan baik pada siklus I maupun pada siklus II. Pada siklus I sebesar 80% dengan kategori baik (B), terjadi kenaikan sebesar 18%. Pada siklus II, persetase kreativitas mengajar guru sebesar 86% dengan kategori sangat baik (SB), terjadi kenaikan sebesar 6%. 2) Kegiatan In House Training ini mengikuti alur Penelitian Tindakan Sekolah yang dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. 3) faktor pendukung pelaksanaan In House Training yaitu tersedianya sarana dan prasarana yang memadai, pembiayaan yang cukup, dan kepanitiaan yang baik. Faktor penghambatnya adalah keterlambatan peserta dalam mengikuti kegiatan serta beberapa peserta tidak memiliki laptop atau komputer. Adapun solusi untuk mengatasi kendala tersebut adalah Kepala sekolah menyampaikan bahwa keikutsertaan dan keaktifan peserta dalam mengikuti kegiatan masuk dalam penilaian kinerja guru. Kemudian kepala sekolah menyiapkan laptop bagi peserta yang tidak mempunyai laptop.