Manajemen Pendidikan Agama Kalangan Minoritas Muslim di Tengah Pluralisme Masyarakat Toraja - Sudarmin Tandi Pora'; Hasbi; Muhaemin (South Sulawesi Education Development (SSED), 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan pola Manajemen Pendidikan Agama Islam terkait minimnya pendidikan agama pada siswa minoritas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan pedagogi. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari hasil wawancara, sedangkan pihak yang diwawancarai adalah Ketua Panitia, Kepala Sekolah, guru, siswa dan orang tua. Sedangkan data sekunder diambil dari dokumen-dokumen yang ada hubungannya dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Melalui pola perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengendalian. Perencanaan untuk mengikuti rencana kepala sekolah dapat dilihat dari segi: a. Kesadaran akan keberhasilan terlihat dari praktik atau implementasi rencana kepala sekolah terkait pendidikan agama, tidak ada larangan bagi siswa muslim untuk melaksanakan shalat, bahkan sekolah selalu mengadakan kegiatan keagamaan Islam. b. Kesuksesan Sosial dilihat dari unsur-unsur yang ditemukan di lapangan adalah hubungan antara guru, guru dan siswa yang terlihat akrab dalam keakraban tanpa membedakan satu sama lain. Strategi sekolah dalam memberikan pemahaman agama kepada siswa muslim selain mengajar di sekolah adalah melalui silaturahmi dengan membangun komunikasi dengan tokoh lintas agama, lembaga keagamaan, lembaga pendidikan serta melalui pendekatan sosial budaya dan pengelolaan satuan pendidikan untuk menerima seluruh siswa yang ingin bersekolah. sekolah. di SMK Negeri 1 Toraja tanpa persyaratan khusus, dan memberikan pelayanan kepada siswa tanpa memandang suku dan agama.