Sistem Mulazamah dalam Mewujudkan Tujuan Pendidikan Islam - Chaerul Anwar; Meti Fathimah (South Sulawesi Education Development (SSED), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman dan penguasaan kitab kitab salaf serta kurangnya adab dan akhlak mulia yang dimiliki peserta didik di lingkungan pesantren. Dalam berbagai program dan kegiatan pembelajaran yang dilakukan Pondok Pesantren Islam Darus Syahadah, banyak hal yang dapat ditiru, dan diselaraskan, serta dapat dijadikan contoh dalam melakukan proses penanaman akhlak santri di lingkungan Pesantren. Jadi, tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran mengenai implementasi pembelajaran dengan sistem mulazamah dan penanaman adab dan akhlak di Pondok Pesantren Islam Darus Syahadah. Ada hal hal yang mendukung dari dilaksanakannya program ini serta mendapatkan hambatan hambatan yang ditemukan di dalamnya. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan deskripsi kualitatif studi kasus. Dalam hal ini peneliti menggunakan metode observasi, wawancara, serta dokumentasi dalam mencari data yang valid untuk mendukung dan menunjang kebutuhan penelitian. Teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan serta verifikasi data merupakan teknik analisis data yang digunakan peneliti. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi pembelajaran mulazamah untuk memahami ilmu Sar’I dan penanaman nilai-nilai adab dan akhlak terpuji dengan media kitab kitab kuning yang tersusun dalam kurikulum sederhana dilakukan melalui dengan melalui 4 tahapan, yaitu tahap perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Sedangkan faktor yang memberikan kelancaran dan penghambat terbagi menjadi dua hal, yaitu faktor pendukung dan faktor penghambat pelaksanaan.