VILBAR (Virtual Laboratory Based Augmented Reality) sebagai Media Praktikum Kimia di Universitas Muslim Maros - Hikmah Rusdi; Rika Riyanti; Putri Utari (South Sulawesi Education Development (SSED), 2023)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang berfokus pada pengkajian konten Virtual Laboratory berbasis Augmented Reality (Vilbar) untuk mendukung pelaksanaan praktikum. Metode pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, terlihat bahwa hasil validator menunjukkan bahwa nilai validasinya yakni 3,85 interval (3,5 < X < 4) ini menandakan bahwa keseluruhan perangkat yang divalidasi berada pada kategori “sangat valid”. Vilbar yang dikembangkan ini dapat memudahkan proses pelaksanaan prakikum sehingga dapat dikatakan memiliki nilai kepraktisan dengan total nilai kepraktisan yang diperoleh 3,6, dan dapat meningkatkan keterampilan pratikum mahasiswa sehingga dapat dikatakan memiliki nilai keefektifan yang dapat dilihat dari hasil portofolio (laporan ) belajar mahasiswa diperoleh nilai rata-rata portofolio hasil praktikum mahasiswa sangat tinggi yaitu sebesar 90. Vilbar telah terbukti efektif dalam mengatasi tantangan dalam praktikum kimia di Universitas Muslim Maros, termasuk keterbatasan ruang, alat, dan bahan praktikum. Vilbar tidak hanya memungkinkan simulasi praktikum kimia yang realistis, tetapi juga meningkatkan antusiasme dan keterampilan praktikum mahasiswa. Penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi dalam pendidikan, seperti penggunaan Vilbar, dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan membantu mahasiswa memahami materi dengan lebih baik. Kesimpulannya, Vilbar merupakan inovasi penting dalam pendidikan kimia yang mendukung pembelajaran interaktif dan mandiri, serta mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi dunia kerja secara profesional dengan keterampilan yang relevan.