Peran Guru Fiqh dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Fiqh di SMP Islam Amanah Ummah Mojolaban Sukoharjo - Juni Swan Pangesti; Mujiburrohman (South Sulawesi Education Development (SSED), 2023)
Peran Guru Fiqh dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Fiqh di SMP Islam Amanah Ummah Mojolaban Sukoharjo. Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan memahami peran guru Fiqh dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Fiqh di SMP Islam Amanah Ummah Mojolaban Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis untuk memahami makna dan kaitan peristiwa dalam situasi sosial. Fokus penelitian adalah peranan guru Fiqh dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Fiqh. Guru memiliki peran krusial dalam keberhasilan pendidikan, termasuk dalam memotivasi siswa agar tekun dan giat dalam belajar. Guru Fiqh dihadapkan pada tantangan dalam mengajarkan mata pelajaran ini karena beberapa siswa kurang tertarik dan menganggapnya sulit dan membingungkan. Oleh karena itu, guru Fiqh harus memiliki kompetensi yang baik dalam mengajar dan berinovasi dalam mendesain pembelajaran agar dapat membangkitkan semangat belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan dengan mengumpulkan data dari lingkungan SMP Islam Amanah Ummah Mojolaban Sukoharjo. Data yang diperlukan adalah langkah-langkah atau usaha guru Fiqh dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Fiqh. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif, penelitian ini akan menggambarkan secara akurat keadaan subyek penelitian, yaitu guru Fiqh dan siswa, berdasarkan fakta-fakta yang ada. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih baik tentang peran guru Fiqh dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Fiqh.