Pembentukan Sila dan Perilaku Sosial Masyarakat Umat buddha di Desa Jatimulyo Kecamatan Girimulyo Kabupaten Kulon Progo Yogyakarta - ngadat, ngadat (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya Wonogiri, 2020)
Pembentukan sila atau moralitas dan perilaku sosial bertujuan untuk menguraikan tentang pembentukan sila dan prilaku sosial umat buddh di Kulon progo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif lapangan. Pengumpulan data peneliti lakukan dengan melakukan wawancara secara mendalam kepada informan. Informan dalam penelitian ini tokoh umat masyarakat, pendidik, penyuluh agama buddha , dan ketua pengurus vihara.Hasil dari penelitian ini adalah Pembentukan perilaku sila atau moralitas pada masyarakat umat buddha di Kulon progo dilakukan dengan Displin dalam menjalankan moralitas yaitu dengan melakukan pengendalian diri untuk tidak melanggar pancasila buddhis dan athasila, Tanggungjawab umat harus menyadari sepenuhnya bahwa setiap tindakan akan menghasilkan sebuaah resiko dan Norma atau kaidah dalam lingkungan masyarakat harus tetap dijalankan sesuai dengn budaya dan kearifan lokal yang ada. Pembentukan prilaku sosial umat buddha di Kulon Progo dilakukan dengan perbutan baik dengan cara memanusiakan manusia, ucapan baik dengan membiasakan diri untuk berucap benar tidak menyinggung hati orang lain, pikiran benar menjadi landasan masyarakat umat buddha dalam berinteraksi dengan lingkungan masyarakat