The Relevance Of ‘The Monkey King 3’ Film To The Buddhist Characters (A Semiotics Study) - Prasetyo, Lery (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya Wonogiri, 2020)
Sebuah film dapat menjadi sebuah media untuk mengekspresikan perasaan dan mewakili kehidupan atau cerita nyata. Salah satu film yang mengandung banyak pelajaran dan nilai kehidupan adalah ‘Monkey King 3’. Penelitian in bertujuan untuk (1) mengetahui makna dari tanda dan (2) mendeskripsikan kaitan film ‘Monkey King 3’ terhadap karakter umat Buddha. Penelitian ini menggunakan teknik analisis semiotika dari Ferdinand de Saussure. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) tanda ditemukan dalam bentuk verbal dan non-verbal. Masing-masing tanda menyampaikan makna dan nilai yang penting seperti konsep dukkha, metta, nibbana, kejujuran, pelayanan dan juga menggambarkan kemampuan manusia mengatasi akar kejahatan. (2) Kaitan dengan karakter umat Buddha ditunjukkan melalui lima kualitas yang harus dimiliki untuk menjadi umat Buddha dan manusia