Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Pemuda Buddhis Vihara Vajra Bumi Satya Dharma Virya Temanggung Dalam Melaksanakan Puja Bakti Sore - Yamiyati, Yamiyati (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya Wonogiri, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat pemuda Buddhis Vihara Vajra Bumi Satya Dharma Virya dalam mengikuti puja bakti sore. Ketidakaktifan pemuda menunjukkan sikap yang berbeda dalam masyarakat dan berdampak terhadap pemuda vihara sekitar dalam meneladani sisi positif yang ada. Sehingga perlu diketahui faktor yang mempengaruhi hal tersebut. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus kualitatif yang dilakukan di Vihara Vajra Bumi Satya Dharma ViryaTemanggung. Teknik pengumpualan data menggunakan observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa minat pemuda diVihara Vajra Bumi Satya Dharma Virya dalam mengikuti puja bakti di vihara dipengaruhi oleh faktor penghambat dan pendukung. 1). Faktor pendukung antara lain: a). Adanya kegiatan di Vihara yang menarik dan membangkitkan minat pemuda dalam mengikuti puja bakti; b). Adanya dukungan dari tokoh agama; c). Adanya dukungan dari orang tua; d). Pemahaman yang benar dari pribadi pemuda. 2). Faktor penghambat antara lain: a) Pemuda mengikuti kegiatan di luar daerah; b). Pemuda malas untuk datang ke viharadanmelaksanakan puja bakti di rumah; c). Adanya pandangan salah pada pemuda yang menyatakan tentang puja bakti; d). Aktivitas harian yang menjadikan pemuda lelah dan enggan untuk mengikuti puja bakti.