Kajian Folklor Tradisi Nyewu Dalam Aspek Buddhis Di Desa Hargorojo Kecamatan Bagelen Kabupaten Purworejo - Supriyanto, Heru (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya Wonogiri, 2020)
Penelitian berlatar belakang pada banyaknya masyarakat dan generasi muda yang belum mengetahui makna dan nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi Nyewu. Penelitian ini bertujuan untuk: 1. Mengetahui proses tradisi nyewu di Desa Hargorojo. 2. Pandangan agama Buddha tentang tradisi Nyewu yang ada di Desa Hargorojo. 3. Mengetahui kajian folklore mengenai nilai-nilai tradisi Nyewu yang dapat diterapkan dalam kehidupan bermasyarakat di Desa Hargorojo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Peneliitian kualitatif deskriptif digunakan untuk menampilkan hasill data yang apa adanya tanpa proses manipulasi dan menyajikan gambaran mengenai suatu fenomena dan kenyataan sosial tentang tradisi Nyewu. Kajian penelitian tradisi Nyewu ini menggunakan kajian Folklore. Subjek penelitian ini adalah warga masyarakat desa Hargorojo. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini didapatkan: 1.Proses tradisi nyewudidesa Hargorojo yaitu antara lain: menyiapkan sesaji/ Uborampe, berdoa, genduri dan memasang kijing. 2. Pandangan agama Buddha yang ada di desa Hargorojo termasuk dalam ajaran pattidana, amisa puja dan dana. 3. Kajian folklor mengenai tradisi nyewu dan nilai yang dapat diterapkan yaitu gotong royong, toleransi