Implementasi Atthanga Samanagata Uposatha Dalam Uposatha-Divasa Atau Hari Uposatha - Try Purnomo , Danang; Yudhi, Yudhi (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya Wonogiri, 2022)
Penelitian ini mendiskusikan mengenai pelaksanaan uposatha. Uposatha merupakan hari khusus untuk melaksanakan peraturan latihan tertentu (Sikkhapada). hari uposatha biasanya di laksanakan pada tanggal tanggal 1,8,15, dan 23 malam menurut penanggalan lunar. Penelitian ini bertujan untuk untuk mengetahui dan menjelaskan tradisi uposatha atthasila dalam agama Buddha, menjelaskan implementasi atau hal-hal yang harus dilaksanakan pada saat melaksanakan uposatha sila, menjelaskan manfaat dari tradisi uposatha atthasila dalam agama Buddha. Jenis penelitian ini adalah dekriptif kualitatif. Data diperolah dari hasil wawancara secara mendalam dan kajian kepustakaan. Berdasarkan temuan dilapangan diperoleh bahwa setiap hari uposatha banyak umat buddha yang belum mengetahui pelaksanaan atha sila atau delapan sila dan manfat dalam pelaksanaan uposatha sila.