Pengaruh Motivasi Beragama Buddha Terhadap Puja Bakti Di Vihara Dharmasari Dusun Windusari Kabupaten Banjarnegara - Karnoto, Karnoto (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya Wonogiri, 2021)
Motivasi Beragama terhadap Pelaksanaan Puja Bakti umat Buddha di Vihara Dharmasari dilatarbelakangi oleh permasalahan tentang menurunnya pelaksanaan puja bakti disebabkan oleh kurangnya motivasi dalam beragama. Hal tersebut terlihat dari banyaknya umat Buddha yang melaksanakan puja bakti ketika ada Bhikkhu saja dan masih banyak umat Buddha beranggapan bahwa puja bakti sebatas rutinitas yang tidak wajib. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar motivasi beragama yang sudah dimiliki umat Buddha dalam pelaksanaan puja bakti umat Buddha di Vihara Dharmasari. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan regresi. Sampel penelitian ini adalah umat Buddha di Vihara Dharmasari berjumlah 40 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tentang motivasi beragama dan puja bakti. Uji asumsi menggunakan uji normalitas, heterokedastisitas dan autokorelasi. Data dianalisis dengan teknik analisis regresi linier sederhana dengan menggunakan bantuan program komputer SPSS versi 15.0 for windows. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa: ada pengaruh motivasi beragama terhadap pelaksanaan puja bakti yang ditunjukkan dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa motivasi beragama memiliki kontribusi dalam mempengaruhi pelaksanaan puja bakti sebesar 68%, dan 32% dipengaruhi oleh faktor lain. Artinya motivasi beragama umat Buddha di Vihara Dharmasari Dusun Windusari tergolong cukup tinggi, sehingga masih banyak faktor yang dapat mempengaruhi pelaksanaan puja bakti.