Pembelajaran Berbasis Media Digital dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada Sekolah Menengah Kejuruan Islam Terpadu Tebuireng III Indragiri Hilir Riau - Muhamad Nurqozin; Samsu; Darma Putra (South Sulawesi Education Development (SSED), 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi pemanfaatan media digital dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMK Islam Terpadu Tebuireng III, Indragiri Hilir, Riau, dengan pendekatan kualitatif. Metode penelitian melibatkan studi kasus untuk memahami implementasi dan dampak penggunaan media digital dalam proses pembelajaran. SMK ini dipilih berdasarkan kriteria seperti komitmen terhadap peningkatan standar pendidikan dan integrasi PAI dengan pendidikan umum. Fasilitas seperti konektivitas internet, wifi, dan laptop untuk siswa di kelas ideal memfasilitasi pembelajaran berbasis media digital. Metode pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, dengan fokus pada guru PAI dan siswa kelas X, XI, dan XII. Penelitian ini mengidentifikasi pengaruh signifikan dari pemanfaatan media digital terhadap kualitas pembelajaran PAI. Pendidik memanfaatkan berbagai sumber seperti buku elektronik, video, presentasi, dan makalah ilmiah yang didistribusikan melalui Google Classroom. Kegiatan pembelajaran mengikuti kurikulum 2013, dengan alokasi waktu dua sesi 45 menit per minggu. Pendekatan pengajaran mencakup observasi, inkuiri, pengumpulan data, penalaran, dan komunikasi, serta penggunaan LCD proyektor untuk menjelaskan materi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital meningkatkan antusiasme siswa dan kemahiran teknik pengajaran guru PAI. Integrasi media digital, khususnya Google Classroom, memungkinkan penyampaian materi secara efektif dan fleksibel. Namun, terdapat tantangan, seperti penggunaan internet oleh siswa untuk tujuan non-akademik. Studi ini memberikan wawasan tentang peran media digital dalam mengoptimalkan pembelajaran PAI di era teknologi informasi dan komunikasi yang berkembang.