Pengaruh Metode Amtsal dan Gaya Belajar Terhadap Hasil Belajar Akidah Akhlak di Mts Negeri Binjai - Abdul Hafizh Azizi Azizi; Asnil Aidah Ritonga; Zaini Dahlan (South Sulawesi Education Development (SSED), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak metode pembelajaran Amtsal dan gaya belajar terhadap hasil belajar akidah akhlak di MTs Negeri Binjai. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kuasi-eksperimental dengan faktor 2 x 3, membandingkan strategi pembelajaran Amtsal dan ekspositori sebagai variabel bebas, serta gaya belajar (visual, auditorial, kinestetik) sebagai variabel moderator, dan hasil belajar sebagai variabel terikat. Dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2023/2024, melibatkan dua kelas terpisah dengan total 67 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik Cluster Random Sampling, dengan kelompok eksperimen menerima perlakuan ekspositori dan kelompok kontrol menerima perlakuan Amtsal. Pengumpulan data dilakukan melalui angket untuk mengukur gaya belajar peserta didik. Analisis data menggunakan ANOVA dua arah 2 x 3, dengan uji normalitas dan homogenitas sebagai prasyarat. Teknik statistik F digunakan dengan tingkat signifikansi α = 5%. Temuan penelitian menyimpulkan beberapa poin utama. Pertama, strategi pembelajaran Amtsal secara signifikan memengaruhi hasil belajar akidah akhlak siswa MTs Negeri Kota Binjai, dengan siswa yang menerima pembelajaran Amtsal memiliki kemampuan menghafal yang lebih baik dibandingkan dengan siswa yang mendapat pembelajaran ekspositori. Kedua, gaya belajar juga berpengaruh pada hasil belajar, di mana siswa dengan gaya belajar visual, auditorial, dan kinestetik menunjukkan perbedaan signifikan dalam hasil rata-rata ketika menggunakan kedua strategi pembelajaran. Ketiga, interaksi antara strategi pembelajaran dan gaya belajar memberikan dampak tambahan terhadap hasil belajar, menunjukkan bahwa kombinasi tertentu dari metode pembelajaran dan gaya belajar dapat memberikan dampak yang lebih positif terhadap pemahaman akidah akhlak siswa.