Pengaruh Supervisi Akademik Kepala Sekolah dan Profesionalitas Guru Terhadap Kualitas Pembelajaran - Ikrima Mailani; M. Nazir; Mas'ud Zein (South Sulawesi Education Development (SSED), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji tiga hipotesis utama, yaitu: a) Apakah terdapat pengaruh supervisi akademik kepala sekolah terhadap kualitas pembelajaran?; b) Apakah terdapat pengaruh profesionalitas guru terhadap kualitas pembelajaran?; c) Apakah terdapat pengaruh bersama-sama antara supervisi akademik kepala sekolah dan profesionalitas guru terhadap kualitas pembelajaran? Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) se-Kabupaten Kuantan Singingi. Berdasarkan permasalahan dan tujuan penelitian yang ingin dicapai, penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan ekspost facto. Pendekatan ini dirancang untuk menilai seberapa besar hubungan koefisien antara variabel bebas dan variabel terikat. Penelitian ini melibatkan dua variabel bebas, yaitu supervisi akademik kepala sekolah, dan profesionalitas guru. Variabel terikatnya adalah kualitas pembelajaran. Melibatkan 136 responden sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian, setelah dilakukan analisis data menggunakan aplikasi SPSS, menunjukkan beberapa kesimpulan: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan dari supervisi akademik kepala sekolah terhadap kualitas pembelajaran di SDIT se-Kabupaten Kuantan Singingi. 2) Hipotesis kedua diterima, mengindikasikan bahwa profesionalitas guru mempengaruhi kualitas pembelajaran di SDIT se-Kabupaten Kuantan Singingi secara signifikan. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara supervisi akademik kepala sekolah dan profesionalitas guru terhadap kualitas pembelajaran, dengan nilai signifikansi sebesar 0.000 < 0.05 dan nilai Fhitung sebesar 40.255 > Ftabel sebesar 3.064. Oleh karena itu, hipotesis ketiga diterima, menunjukkan bahwa supervisi akademik kepala sekolah dan profesionalitas guru secara bersama-sama memengaruhi kualitas pembelajaran di SDIT se-Kabupaten Kuantan Singingi. Berdasarkan Tabel Model Summary, diperoleh nilai R-Square sebesar 0.443. Hal ini mengindikasikan bahwa terdapat hubungan yang